ХАХОВ САФАРБИ ГИДОВИЧ

Хахов Сафарби.png

САФАРБИ ГИДОВИЧ ХАХОВ (1938) – поэт, прозаик.

Одним из первых поэтических достижений С. Хахова можно считать стихотворение «Си лIахэм» («Моим умершим»), посвященное драматической судьбе Кавказа, погибшим за родную землю. Для выражения любви к дому, родине поэт находит свои, глубоко прочувствованные образы и строки. Детство Хахова совпало с военной и послевоенной порой. О трудностях тех лет, о героическом поколении сельчан, у которых, как и у автора, отцы не вернулись с войны, повествуется в поэме «ЩIэщыгъуэ» («Новизна»).

Затем было много стихотворений, отличающихся метафоричностью, с присущей только им образной системой. Они выходили отдельными книгами и читатели благодарно отзывались на них.

Проза Хахова тематически разнообразна. Автора волнуют острые проблемы сегодняшнего дня. Герои его произведений оказываются перед нелегким нравственным выбором: оставаться в бедности, сохраняя свое человеческое достоинство, или вырываться из нужды, прибегнув к сомнительным средствам. Именно в такой ситуации оказывается герой повести «Сердце, позволь догнать тебя». В подобном социальном аспекте написана и другая повесть – «Бесконечно длинный день». Хахов обращается и к жанру бытовой драмы. Особенно удачной в этом ряду является повесть «Зимняя земляника».

Публицистические очерки-эссе – еще одна сфера творческой деятельности Хахова. Избранное из них составило книгу «Си хъуреягъкIэ» («Вокруг меня», 1996). Романы «Тропинка ведет к дороге», «На севере» во многом автобиографичны. Герой ищет свое место в жизни, преодолевая неудачи.

По материалам книги «Культура Кабардино-Балкарии: 100 лет творческих поисков и достижений», подготовленной и изданной издательством «Эльбрус» к 100-летию образования Кабардино-Балкарской Республики.