МУСОВ МЕНЛИ ФИЦЕВИЧ

МУСОВ МЕНЛИ ФИЦЕВИЧ (22.08.1910–21.03.1961) – ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ, снайпер 221-го гвардейского стрелкового полка, гвардии ефрейтор.

Родился 22 августа 1910 года в селе Каменномостское, ныне Заольского района Республики Кабардино-Балкария, в семье крестьянина. Образование получил начальное. Работал в совхозе. С 1937 года в рядах Красной Армии.

С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в обороне Москвы. Воевал в пехоте, сначала стрелком, затем разведчиком. В 1944 году окончил курсы снайперов.

2 августа 1944 года в боях на левом берегу реки Висла гвардии красноармеец Мусов ликвидировал 3 вражеских снайперов, а при отражении контратаки уничтожил 4 гитлеровцев. Был ранен, но остался в строю до выполнения боевой задачи. Приказом от 28 августа 1944 года гвардии красноармеец Мусов Менли Фицевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В боях в сентябре 1944 года на левом берегу реки Висла снайпер гвардии ефрейтор Мусов поразил до 20 вражеских солдат. Приказом от 24 октября 1944 года награжден орденом Славы 2-й степени.

В январе 1945 года при освобождении городов Зволень и Радом (Польша ) и в последующих боях Мусов из снайперской винтовки уничтожил 22 гитлеровца, захватил в плен 12 солдат противника. Войну закончил на реке Эльбе. По некоторым источникам, к маю 1945 года уничтожил 49 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, снайпер 221-го Гвардейского стрелкового полка (77-я Гвардейская стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) Мусов Менли Фицевич награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в родном селе. Стал заниматься делом, знакомым ему с детства, – овцеводством. И вскоре о нём заговорили как о знатном овцеводе. О его опыте писали местные газеты. Работал в колхозе заведующий овцетоварной фермой. Избрали депутатом Верховного Совета автономной республики. Скончался 21 марта 1961 года. Его именем названа улица в селе Каменномостское.