ВОЛОСАТОВ АНАТОЛИЙ АНИСИМОВИЧ

ВОЛОСАТОВ АНАТОЛИЙ АНИСИМОВИЧ (08.09.1924–25.03.2012) – ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ, наводчик и командир минометного расчета 168-го гвардейского стрелкового Гумбинненского Краснознаменного полка (55-я гвардейская стрелковая Иркутско-Пинская ордена Ленина трижды Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени имени Верховного Совета РСФСР дивизия, 20-й стрелковой корпус, 28-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старшина.

Родился 8 сентября 1924 года в крестьянской семье в деревне Нижне-Глубокой Лебяжьевского района Курганского округа Уральской области, ныне в составе того же района Курганской области.

Вскоре вся семья переехала в город Нальчик Кабардино-Балкарской АССР. После окончания 8 классов средней школы № 6 поступил учиться в Бакинский морской техникум (Азербайджанская ССР). С началом Великой Отечественной войны учёбу пришлось прервать, и он вернулся в Нальчик, где устроился работать вольнонаёмным в воинскую часть.

В мае 1942 года был призван Нальчикским ГВК в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в освобождении Кавказа и Кубани, в Новороссийско-Таманской наступательной операции, Керченско-Эльтигенской десантной операции и в боях за расширение Керченского плацдарма, Белорусской наступательной операции, Восточно-Прусской наступательной операции и Берлинской наступательной операциях.

Во время Керченско-Эльтигенской десантной операции сержант Анатолий Волосатов высадился на Керченском полуострове и миномётным огнём поддерживал наступающие части. Во время боя 3 сентября 1943 года при наступлении на позиции, занятые противником на укреплённой высоте восточнее города Керчь, расчёт Волосатова уничтожил вражеский станковый пулемёт и около 20 немецких солдат, чем обеспечил захват высоты в кратчайшие сроки. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Однако 19 февраля 1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

А. А. Волосатов дважды отличился в ходе Восточно-Прусской наступательной операции. Был повторно представлен к награждению орденом Красной Звезды. Однако 7 марта 1945 года был награждён орденом Славы 2-й степени. Отличился в боях за Кёнигсберг. Во время отражения двух контратак противника юго-западнее города расчётом Волосатова было уничтожено около 70 вражеских солдат и пять станковых пулемётов с их расчётами.
«За образцовое выполнение боевых заданий…» 14 июня 1945 года А. А. Волосатов был повторно награждён орденом Славы 2-й степени. 3 ноября 1992 года второй орден Славы 2-й степени, полученный Волосатовым в 1945 году, был заменён на орден Славы 1-й степени.

В наградных документах, по которым был награждён орденами Славы (14 февраля 1944 года, 12 февраля 1945 года и 23 марта 1945 года) указан как член ВЛКСМ, а медалью «За отвагу» (6 июля 1945 года) – беспартийный.

Работал на металлургическом комбинате в Киргизской ССР, затем на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе в Узбекской ССР.

С 1963 года – заместитель начальника сборочного цеха Нальчикского станкостроительного завода, затем работал на Нальчикском заводе полупроводниковых приборов.

После выхода на пенсию активно занимался общественной деятельностью и патриотическо-воспитательной работой. Был членом Комитета ветеранов войны.

В последние годы жизни переехал в Краснодар. Умер 25 марта 2012 года. Похоронен на Славянском кладбище города Краснодара.

Почетный гражданин города Нальчика.