ШУРДУМОВА ЛИДА МУРИДОВНА

ШУРДУМОВА ЛИДА МУРИДОВНА (08.03.1941 – 13.11.2009) – ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА ТРУДОВОЙ СЛАВЫ, доярка колхоза «Заюково» Баксанского района Кабардино-Балкарской АССР.
Родилась 8 марта 1941 г. в с. Заюково Баксанского района. Ш. – полный кавалер ордена Трудовой Славы (1975, 1976, 1990).
С 1959 г. Ш. работала дояркой колхоза «Заюково». За этот период времени она зарекомендовала себя активной участницей колхозного производства. Ежегодно перевыполняла производственные планы и свои социалистические обязательства. Надаивала на одну фуражную корову в среднем 3 321 кг молока при плане 2 600 кг и сохранила по одному теленку.
Включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование работников животноводства, Ш. приняла повышенные социалистические обязательства и за три месяца надоила от своей группы по 1 015 кг молока на каждую корову.
За добросовестный и доблестный труд Ш. награждена юбилейной медалью и удостоена орденов Трудовой славы I, II и III степени.
Ш. охотно передавала свой опыт работы товарищам, принимала активное участие в общественной жизни села и района. Неоднократно избиралась депутатом Заюковского сельского Совета депутатов трудящихся, членом Баксанского РК КПСС. Пользовалась заслуженным авторитетом среди колхозников. Была депутатом Верховного Совета КБАССР.
В 2009 г. ушла из жизни.
1. СССР. Верховный Совет. За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении народнохозяйственных планов и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства в 1974 г. О награждении орденом Трудовой Славы III-й степени: Указ от 14 февраля 1975 г. // Кабард.-Балкар. правда. – 1975. – 5 марта.
2. СССР. Верховный Совет. За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 г. О награждении орденом Трудовой славы II-й степени: Указ от 23 декабря 1976 г. // Кабард.-Балкар. правда. – 1977. – 20 янв.
3. СССР. Верховный Совет. За достижение высоких результатов в производстве, переработке и продаже государству сельскохозяйственной продукции на основе применения прогрессивных технологий и передовых методов организации труда. О награждении орденом Трудовой Славы I-й степени: Указ от 13 сент. 1990 г. // Кабард.-Балкар. правда. – 1990. – 19 сент.