ТЕМБОТОВ ЛОСТАНАШ ТАЛУСТАНОВИЧ

ТЕМБОТОВ ЛОСТАНАШ ТАЛУСТАНОВИЧ (08.02.1936 – 04.07.2005) – ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА ТРУДОВОЙ СЛАВЫ, заведующий фермой колхоза «Восток» Баксанского района Кабардино-Балкарской АССР.
Родился 8 февраля 1936 г. в с. Кызбурун – I Баксанского района, в многодетной семье колхозника.
Рано потерял мать, юношей начал трудовую деятельностью в колхозе.
За хорошие показатели в соцсоревнованиях Т. назначили заведующим конефермой. Был жокеем, участвовал в районных и республиканских соревнованиях и занимал призовые места.
В 1972 г. Т. возглавил молочно-товарную ферму ГЧ 2З, где и проработал 30 лет. Начав работу в отстающем хозяйстве, Т. укомплектовал ферму профессиональными кадрами и направил усилия на успешное выполнение стоящих перед фермой задач по повышению продуктивности скота и увеличению надоев молока. Ферма в короткие сроки перешла в разряд передовых хозяйств. За 2 года молочно-товарная ферма, возглавляемая Т., вышла на первое место в районе.
В 1974 г. Т. удостоен ордена «Знак Почета», а в 1975 г. за успехи, достигнутые по увеличению надоев молока и продажи его государству, награжден орденом Трудовой славы III степени. С каждым годом надои молока увеличивались, а результатом стала очередная награда – в 1976 г. Т. удостоен ордена Трудовой славы II степени.
В 1979 г. Т. награжден Главным комитетом ВДНХ СССР Дипломом II степени, а Президиум Верховного Совета КБААССР в 1978 г. присвоил ему почетное звание «Заслуженный животновод КБАССР». В 1990 г. награжден Орденом Трудовой славы I степени.
В 2005 г. Т. ушел из жизни.
1. СССР. Верховный Совет. За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении народнохозяйственных планов и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства в 1974 г. О награждении орденом Трудовой Славы III-й степени: Указ от 14 февраля 1975 г. // Кабард.-Балкар. правда. – 1975. – 5 марта.
2. СССР. Верховный Совет. За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 г. О награждении орденом Трудовой славы II-й степени: Указ от 23 декабря 1976 г. // Кабард.-Балкар. правда. – 1977. – 20 янв.
3. СССР. Верховный Совет. За достижение высоких результатов в производстве, переработке и продаже государству сельскохозяйственной продукции на основе применения прогрессивных технологий и передовых методов организации труда. О награждении орденом Трудовой Славы I-й степени: Указ от 13 сентября 1990 г. // Кабард.-Балкар. правда. – 1990. – 19 сент.