ГРЕБЕНЮК РАИСА ФЁДОРОВНА

ГРЕБЕНЮК РАИСА ФЁДОРОВНА (16.09.1940 – 30.12.2019) – ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА ТРУДОВОЙ СЛАВЫ, свиновод госплемзавода «Прималкинский» имени 60-летия СССР Прохладненского района Кабардино-Балкарской АССР.
Родилась 16 сентября 1940 г. в с. Вериговка Уразовского района Белгородской области в семье колхозников.
В 1954 г. Г. окончила школу.
В 1956 г. переехала в Кабардино-Балкарскую АССР и поступила на работу в Госплемсвинозавод «Прималкинский» (ГПСЗ).
С 1957 по 1995 гг. работала на свиноферме.
С 1963 Г. – член КПСС, она избиралась депутатом районного совета нескольких созывов, являлась членом обкома, членом горкома партии.
В 1997 г. избрана депутатом 7-й сессии Верховного Совета СССР 9-го созыва.
За высокие показатели в работе, многолетний добросовестный труд в Госплемзаводе «Прималкинский» им. 60-летия СССР Прохладненского района награждена орденами и медалями: орденом Трудовой Славы III степени (1975), орденом Трудовой Славы II степени (1976), орденом Трудовой Славы I степени (1990).
Г. удостоена Бронзовой медали «За успехи в народном хозяйстве» (1968), Юбилейной медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), Золотой медали «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (1970), Серебряной медали «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (1973), Золотой медали «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (1974), Бронзовой медали «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (1976), медали «Ветеран труда» (1985).
В 1995 году вышла на пенсию, проживала в сельском поселении Янтарное. Скончалась 30 декабря 2019 года.
1. СССР. Верховный Совет. За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении народнохозяйственных планов и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства в 1974 г. О награждении орденом Трудовой Славы III-й степени: Указ от 14 февраля 1975 г. // Кабард.-Балкар. правда. – 1975. – 5 марта.
2. СССР. Верховный Совет. За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976г. О награждении орденом Трудовой славы II-й степени: Указ от 23 декабря 1976 г. // Кабард.-Балкар. правда. – 1977. – 20 янв.
3. СССР. Верховный Совет. За достижение высоких результатов в производстве, переработке и продаже государству сельскохозяйственной продукции на основе применения прогрессивных технологий и передовых методов организации труда. О награждении орденом Трудовой Славы I-й степени: Указ от 13 сентября 1990 г. // Кабард.-Балкар. правда. – 1990. – 19 сент.
4. Гребенюк Раиса Федоровна // Кабардино-Балкария в лицах. – Нальчик, 2010. – С. 91.
5. Гребенюк Раиса Федоровна: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Гребенюк Раиса Федоровна / Военно-патриотический сайт: Герои страны