АТАБИЕВ МАГОМЕД КИЦБАТЫРОВИЧ

Атабиев М.К..jpg

АТАБИЕВ МАГОМЕД КИЦБАТЫРОВИЧ (22.03.1915 – 11.10.1999) – ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, председатель колхоза «Москва» Советского района Кабардино-Балкарской АССР.
Родился 22 марта 1915 г. в с. Жемтала Черекского района в крестьянской семье.
Трудовую деятельность начал в 1928 г. в своем крестьянском хозяйстве.
В 1930-1934 гг. работал колхозником-подводчиком, затем перешел на колхозную ферму. Овцеводческие бригады колхозного производства являлись начальной и основной школой его трудовой жизни.
Работал А. и в системе потребительской кооперации, в лесном хозяйстве.
В сентябре 1937 г. его призвали в Красную Армию, он стал участником боёв с белофиннами. С начала Великой Отечественной войны А. находился в действующей армии и принимал активное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков на различных фронтах: был водителем автороты и командиром взвода на Западном фронте, помощником командира взвода и водителем автобронемашины на Сталинградском фронте, старшиной на Белорусском фронте. За ратные подвиги удостоен орденов Отечественной войны I и II степени, двух орденов Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» и других.
По окончании войны А. возвращается в с. Жемтала.
В 1946 г. он назначен председателем колхоза «Москва» Черекского района.
Как руководитель передового хозяйства, А. был направлен в отстающий колхоз с. Зарагиж, чтобы наладить его работу. Через два года, добившись положительной динамики в развитии порученного хозяйства, А. вернулся в колхоз «Москва», объединяющих три хозяйства – колхозы им. Молотова, им. Калинина и «Мазхурей». Под грамотным руководством председателя хозяйство набирало силу и в самые сложные годы добивалось высоких показателей.
С именем А. связано освоение горных, ранее не используемых пастбищ, которые стали надежным источником кормов и обеспечили увеличение производства мяса, молока, шерсти. Силами механизаторов были проложены дороги по ущельям Сукансу, Хазнидон, Каярт и Мушель. В эту работу внес личный большой вклад председатель колхоза.
Результаты экономического и социального развития говорят о значительных успехах хозяйства. Динамика роста поразительна: в 1966 г. производилось кукурузы на зерно 1386 т., молока – 1056 т., мяса – 141 т. Усредненные результаты по производству сельхозпродуктов в двенадцатой пятилетке составляли: кукуруза – 2 500 т., молоко – 1 829, мясо – 417 т. На далеко не лучших землях урожайность кукурузы ежегодно превышала 50 ц. с гектара. Крупный рогатый скот после откорма сдавался государству весом не менее 420-430 кг и в основном высшей упитанности. Ежегодно хозяйство выходило с прибылью почти в миллион рублей. Повысились уровень рентабельности и оплата труда колхозников. В 1985 г. уровень рентабельности составлял 35,1 %.
А. большое внимание уделял социальному развитию села. За счет собственных средств колхоза были построены и в настоящее время действуют в селе здание средней школы, больница, Дом культуры. Проводилась большая работа по электрификации, радиофикации, водоснабжению. Колхоз «Москва» неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
В 1948 г. за достигнутые показатели в работе А. удостоился высокой правительственной награды – ордена Ленина.
В 1985 г. за выдающиеся достижения в развитии колхозного производства и досрочное выполнение планов и социалистических обязательств А. присвоено высокое звание Героя Социалистического труда. Он награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
А. принимал активное участие в общественной жизни: 30 лет являлся членом бюро Советского РК КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов, избирался депутатом Верховного Совета КБАССР.
А. более 40 лет отдал служению любимому делу, бессменно руководил хозяйством. Организаторские способности А. и грамотное руководство сыграло важную роль в обеспечении экономического благосостояния республики.
5 января 1987 года ушёл на пенсию.
После непродолжительной болезни, на 85-м году жизни 11 октября 1999 г. А. скончался.
ЛИТЕРАТУРА
1. СССР. Верховный Совет. За выдающиеся успехи в увеличении производства и заготовок сельскохозяйственной продукции, досрочное выполнение планов и социалистических обязательств присвоить председателю колхоза «Москва» Советского района Кабардино-Балкарской АССР тов. Атабиеву Магомеду Кицбатыровичу звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»: Указ от 25 июня 1985 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. – 1985. – №28. – 10 июля. – С. 445.
2. Атабиев, Магомед Кицбатырович: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Атабиев,_Магомед_Кицбатырович
3. Атабиев Магомед Кицбатырович: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Атабиев Магомед Кицбатырович / Военно-патриотический сайт: Герои страны
4. Байсиев, М. Председатель «Москвы» // Кабард.-Балкар. правда. – 1974. – 30 авг.
5. Бекъан, Ч. Мыхьэмэт и дыщэ вагъуэ // Ленин гъуэгу. – 1985. – Июным и 26.
Беканов, Ч. Золотая звезда Магомета. – Кабард.
6. Гъубжокъуэ, Л. ТеувапIэ // Iуащхьэмахуэ. – 1985. – №5. – Н. 40-46.
Губжоков, Л. Ступени. – Кабард.
7. Занкишиев, Х. Бек алгъа ахшылыкъгъа // Коммунизмге жол. – 1971. – 15 апр.
Вперед к победе. – Балкар.
8. Иофин, М. Сила труда // Блокнот агитатора. – 1985. – №15. – С. 14-21.
9. Кипкеев, Г. Логика Магомеда Атабиева // Кабард.-Балкар. правда. – 1985. – 16 окт.
10. Лорсунакаев, С. Не пропусти зарницу: Люди советской деревни // Сельская жизнь. – 1985. – 3 дек.
11. Молов, Н. Герой труда: [М. А. Атабиеву присвоено звание Героя Соц. Труда] // Колхозная жизнь. – 1985. – 4 июля.
12. Молов, С. Председатель: Очерк // Колхозная жизнь. – 1984. – 30 окт.

Материал подготовлен Государственной национальной библиотекой Кабардино-Балкарской Республики им. Т.К. Мальбахова.