Хоргуани Владимир Грамитонович

Хоргуани Владимир Грамитонович (1932–1996) – доктор физико-математических наук, профессор, лауреат премии Совета Министров СССР, отличник Гидрометеослужбы СССР.
Родился в 1932 году. В 1956 г. окончил физический факультет Тбилисского государственного университета и приехал в Нальчик на работу в Эльбрусскую комплексную экспедицию Академии наук СССР. В ВГИ Владимир Грамитонович проработал 30 лет до 1986 г., прошел путь от молодого специалиста до заведующего Отделом физики облаков и активных воздействий. Известный метеоролог, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Международной академии информатизации, действительный член Грузинской академии экологических наук.
Отдел ВГИ, который возглавлял В.Г. Хоргуани, занимался проблемами физики конвективных облаков и активных воздействий, исследованием процессов зарождения облачных капель и кристалликов льда. Эти исследования велись как в лабораторных, так и в природных условиях, с использованием специально оборудованного самолета-лаборатории и другой уникальной аппаратуры. Рядом с ним эти работы выполняли его сотрудники и ученики: Н.А. Березинский, А.В. Будкова, А.С. Жихарев, Х.М. Калов, Г.Б. Мяконький, С.В. Подопригора, Г.В. Степанов, С.И. Степанова, С.Л. Саркисов, М.И. Тлисов, Я.А. Экба, М.С. Эльмесов и др. В отношениях с коллегами он был всегда корректным и деликатным, интересным человеком, что привлекало молодых ученых. С каждым годом возрастала известность В.Г. Хоргуани в научном мире. Он избирается членом комиссии по физике облаков межведомственного геофизического комитета АН СССР, членом научного совета по проблеме «Активные воздействия на гидрометеорологические процессы» Госкомгид-ромета CCCP. B 1984 году в Будапеште он был избран в Международный комитет по нуклеации и аэрозолям. Он неоднократно представлял советскую науку за рубежом на различных научных форумах. В.Г. Хоргуани является автором более 60 печатных работ в международных и центральных изданиях. На его счету 18 изобретений, на которые имеются авторские свидетельства. Он неоднократный участник ВДНХ СССР. В 1985 году В.Г. Хоргуани и Б.Н. Дубинин были удостоены премии Совета Министров СССР за создание новых высокоэффективных средств для защиты от града сельскохозяйственных культур. Научно-исследовательскую работу Владимир Грамитонович умело сочетал с педагогической деятельностью. В ВГИ под его руководством было защищено 14 кандидатских диссертаций и 4 докторские диссертации. В 1987 году по предложению Правительства Грузии В.Г. Хоргуани вернулся в Тбилиси, где в институте Геофизики АН Грузии до конца 1996 года заведовал отделом.
Лауреат премии Совета Министров СССР (1985), занесен в «Книгу почета» Высокогорного геофизического института, награжден медалью «За доблестный труд», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, ему присвоено звание «Отличник Гидрометеослужбы СССР».