Разумов Виктор Владимирович

Разумов Виктор Владимирович (18.09.1952) – доктор географических наук, профессор, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, Премии Росгидромета им. Е.К. Федорова.
Родился в с. Троицкое Отрадненского района Краснодарского края. В 1969 г., после окончания средней школы, он поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт на факультет агрохимии и почвоведения (специализация – почвоведение). В 1974 г. окончил институт и по распределению был отправлен на работу в проектный институт по землеустройству «Севкавгипрозем» (г. Нальчик), где и работал в должности почвоведа, а затем начальника почвенной партии до 1980 г., составляя почвенные карты различных районов юга европейской части России. В январе 1980 г. перешел на работу в Высокогорный геофизический институт Росгидромета (г. Нальчик), где прошел путь (1980-2003 гг.) от инженера до заведующего отделом экологических исследований. С 2004 г. по 2013 г работал в этом институте по совместительству главным научным сотрудником в Отделе стихийных явлений, с 2014 г. и по настоящее время работает в этом отделе ведущим научным сотрудником на постоянной основе.
В декабре 2003 г. переехал в Москву на постоянное местожительство и первые полгода 2004 г. работал на постоянной основе в Государственной Думе Федерального Собрания РФ. С середины 2004 г. по 2006 г. - начальник управления научно-технического развития ОАО РАО «Роснефтегазстрой». С 2006 г. по 2014 г. – заместитель генерального директора по науке издательств «Дизайн. Информация. Картография» и «Феория», с 2012 г. и по настоящее время - главный научный сотрудник АО «Российские космические системы». С 2000 г. по 2011 г. В.В. Разумов являлся помощником по работе в Государственной Думе РФ депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ академика РАН Залиханова М.Ч.
В 1987 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук (по специальности 25.00.23 «Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов») по экологии высокогорных ландшафтов Центрального Кавказа. В 1991 г. ему было присвоено по этой специальности ученое звание «старший научный сотрудник». В 2002 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора географических наук (по специальности 25.00.23 «Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов») по оценке риска и экологического ущерба от возможных чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, военного и биологического характера на территории Северного Кавказа. В 2008 г. ему было присвоено ученое звание профессора по этой специальности.
В.В. Разумов – ученый-практик. Работая в Высокогорном геофизическом институте, он многие годы возглавлял высокогорные научные геоэкологические экспедиции на Северном Кавказе и в Закавказье. За более чем двадцатилетний период экспедиционных исследований он исходил и изучил практически все горные районы Большого Кавказа. Накопив огромный практический опыт исследователя природы горных территорий, он с успехом реализует его в своих многочисленных научных работах. Им опубликовано в разных изданиях страны и за рубежом более 220 научных работ (в том числе 10 атласов природно-техногенных опасностей, 13 монографий, 3 лавинно-селевых кадастра, более 80 статей в ведущих рецензируемых отечественных и зарубежных научных журналах, написанных единолично и в соавторстве с другими учеными страны).
В.В. Разумов – ведущий российский специалист в области физической географии и геоэкологии. Сферой его профессиональных научных интересов в разное время являлось изучение экологического состояния ландшафтов Северного Кавказа; оценка экологической безопасности территорий и промышленных объектов юга европейской части России; изучение и картографирование потенциальных источников чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, военного и биологического характера и оценка опасности, риска и экологического ущерба от возможного их проявления на территории России; разработка Атласов природных, техногенных и биолого-социальных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций территорий субъектов, федеральных округов РФ и всей России; создание системы национального и международного аэрокосмического мониторинга опасных природных и техногенных процессов.
Является инициатором и руководителем проводимых (с середины 1990-х гг.) на Северном Кавказе полномасштабных работ по оценке экологической безопасности территорий и промышленных объектов региона; разработке и изданию Кадастров лавинно-селевой опасности и Атласов природных и техногенных опасностей административно-территориальных образований России (субъектов, федеральных округов и всей страны). В числе основных достижений ученого и талантливого организатора В.В. Разумова можно отметить создание серий монографических работ по экологическим проблемам Северного Кавказа (2001-2003); опасным природным процессам России и отдельных ее регионов (2000-2022 гг.); уникальной, не имеющей аналогов в мире, 8-томной серии Атласов природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций федеральных округов РФ и всей России (2007-2010 гг.); систематизированной базы данных чрезвычайных ситуа-ций (с 1991 по 2022 гг.) природного характера (по отдельным видам опасных природных процессов и явлений) на территории федеральных округов Российской Федерации. В 2016 г. он, в составе коллектива ученых Высокогорного геофизического института, разработал «Кадастр селевой опасности юга европейской части России», который стал финалистом премии Русского Географического Общества в номинации «Научные исследования» (2016 г.). Основные научные работы В.В. Разумова посвящены исследованию масштабов распространения и опасности проявления природных процессов и явлений на территории всей России и отдельных ее регионов.
В течение многих лет В.В. Разумов ведет активную научно-педагогическую деятельность (по совместительству) на кафедре безопасно-сти жизнедеятельности Невинномысского гуманитарно-технического института (2003-2012 гг.); кафедре экологии и природопользования ГОУ ВПО «Ставропольский государственный университет» (2004-2011 гг.); кафедрах картографии, геоинформатики и социально-экономической географии, а также геоинформатики и туризма Северо-Кавказского федерального университета (2012-2020 гг.); в научно-образовательном центре исследований экстремальных ситуаций Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана (2013-2014 гг.); в АО «Российские космические системы» (2012 г. - по настоящее время).
Являясь одним из ведущих специалистов Высокогорного геофизиче-ского института, В.В. Разумов много внимания уделяет подготовке научных кадров. Под его руководством успешно защищены 7 кандидатских и две докторские диссертации. В качестве официального оппонента он десятки раз выступал по кандидатским и докторским диссертациям в различных научных учреждениях и высших учебных заведениях страны.
Авторитет В.В. Разумова в научном мире страны высок. Он является членом экспертного совета по наукам о Земле Высшей аттестационной ко-миссии Минобрнауки РФ; экспертом Российского научного фонда; членом двух диссертационных советов по защите кандидатских и докторских дис-сертаций по географическим наукам; членом редколлегий четырех рецензируемых журналов: «Геориск» и «Инженерные изыскания (г. Москва), «Известия Дагестанского государственного педагогического университета» (г. Махачкала); «Наука. Инновации. Технологии» (г. Ставрополь).