Коломыц Эрланд Георгиевич
Коломыц Эрланд Георгиевич (27.01.1936) – доктор географических наук, доцент, лауреат премии им. академика А.А. Григорьева, удостоен Почетной международной степени доктора наук.
Родился в Башкирской АССР. В 1960 г. географический факультет окончил МГУ с отличием, известен как физико-географ-ландшафтовед широкого профиля, а также как специалист в областях географической экологии и структурного снеговедения. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1970 г. присвоено звание «старшего научного сотрудника» по специальности «Общая физическая география и география частей света», в 1976 г. ему присуждена ученая степень доктора географических наук. Он неоднократно зимовал в сложных условиях высокогорных, горно-таежных районов и районов Крайнего Севера, Арктики, на Севере Западной Сибири, в Забайкалье и Приамурье, имеет значительный опыт по организации и проведению полевых экспедиционных исследований, созданию комплексных стационаров. В 1973-76 годах был научным руководителем комплексной Дальневосточной экспедиции ДВНЦ АН СССР по наземному обеспечению аэрокосмических экспериментов по изучению природы.
В ВГИ с августа 1977 г. работал старшим научным сотрудником, с мая 1978 г. возглавлял сектор высокогорной геоэкологии, занимавшийся вопросами охраны окружающей среды, являясь крупным специалистом в области снеговедения и гляциологии, высокогорного ландшафтоведения, экологии и охраны окружающей среды.
Основные направления деятельности Э.Г. Коломыца – разработка основ теории и методов структурного и ландшафтно-индикационного снеговедения в целях изучения сезонной динамики геосферы и прогноза снежных лавин и эколого-географический анализ природных и антропогенных ландшафтов с целью оценки и прогноза воздействия хозяйственной деятельности человека на высокогорные экосистемы.
Внес несомненный вклад в приоритеты отечественной гляциологии: им разработана эмпирически обоснованная теория системной организации и эволюции снежного покрова, опирающаяся на его кристалломорфологию и фундаментальные законы природной симметрии, что является принципиально новым направлением в развитии структурного снеговедения. Им впервые осуществлен методологический подход к изучению процессов сублимационного метаморфизма снега с позиций общей теории эволюции; разработаны детерминированные и стохастические модели, описывающие эволюционный сублимационно-метаморический цикл снежного покрова и полиморфные варианты этого направленного процесса; важно подчеркнуть, что этот цикл трактуется как определенная модель эволюционных биосферных процессов; разработана новая, кристалломорфологическая классификация снега, позволяющая извлекать гораздо более богатую информацию о внутренних процессах, происходящих в снежной толще, по сравнению с прежними известными классификациями; новая классификация уже нашла применение в прогнозировании снежных лавин в ряде горных районов нашей страны; на ее основе успешно работает Сахалинская школа снеговедов-лавинщиков.
Эти разработки, ставшие предметом защиты его докторской диссертации, были сконцентрированы в крупной монографии «Структура снега и ландшафтная индикация» (1976 г.) и получили признание, как в нашей стране, так и за рубежом. Свидетельством тому служат переведенные в Швейцарии на английский язык две его последующие монографии: «Кристалломорфологический атлас снега» (1984 г.) и «Методы кристалломорфологического анализа структуры снега» (1987 г.). Возвращаясь неоднократно к этой проблеме, он в 2013 году опубликовал новый фундаментальный труд – Атлас-монографию «Теория эволюции в структурном снеговедении». Последний был переведен на английский язык и издан затем в США под названием «Theory of Evolution in Snow Cover Science. Atlas Monograph» (New York: Nova Science Publishers, Inc., 2014).
В течение последних 30 лет Э.Г. Коломыц вплотную занимается про-блемами ландшафтной экологии, эмпирического моделировании гео(эко-)систем и эколого-географического прогнозирования. Начало этим исследованиям положили проведенные им в 1979-85 гг. комплексные экспедиции в Приэльбрусье, Южном Сихотэ-Алине и на юге Курильской островной дуги (о. Кунашир). Эти работы были продолжены в последующее 5-летие в Нижегородском Поволжье, когда Э.Г. Коломыц возглавлял кафедру физической географии Нижегородского педуниверситета. Однако наибольшее развитие они получили с 1990 г., с тех пор как он стал сотрудником Института экологии Волжского бассейна Российской академии наук и организовал в нем лабораторию ландшафтной экологии. Интенсивно работая в этой области, он довольно скоро стал известен в научных кругах России, а затем и за рубежом как высококвалифицированный географ-эколог, специализирующийся на решении наиболее общих проблем ландшафтной экологии. Благодаря интенсивной научной деятельности Э.Г. Коломыц выдвинулся в ряды лидирующих теоретиков физической географии и геоэкологии. В его многочисленных публикациях последних 30 лет (статьях и монографиях) широко пропагандируется методология применения математических методов в эмпирической ландшафтной экологии. Используя свой солидный опыт полевых географических исследований, он разработал методы сбора и обработки полевого материала, пригодного для дальнейшего формализованного анализа, с применением компьютерной техники. Он предложил оригинальные методы численного ландшафтно-экологического прогнозирования, с помощью которых им получены развернутые сценарии состояний разномасштабных природных комплексов Волжского бассейна и Центрального Кавказа в свете ожидаемых антропогенных изменений климата. Эти разработки являются крупным вкладом Э.Г. Коломыца в создание научно-методического арсенала ландшафтной экологии.
За время своей научной и педагогической деятельности им опубликовано более 150 печатных работ, из них 15 собственных монографий и 8 коллективных монографий, где он является основным автором.
В октябре 2015 г. Э.Г. Коломыц стал лауреатом премии им. академика А.А. Григорьева 2015 года — за цикл многолетних работ в области физической географии и гляциологии, опубликованных с 2003 года в его 10-и монографиях, изданных как в России, так и за рубежом (в США и Германии). 5 августа 2016 г. Международным Биографическим Центром (Кембридж, Англия) Э.Г. Коломыцу присуждена Почетная международная степень доктора наук.