Беккиев Мухтар Юсубович

Беккиев Мухтар Юсубович (25.06.1953 г.) – доктор технических наук, профессор, почетный работник высшей профессиональной школы РФ, заслуженный работник образования КБР, почетный строитель СКФО и ЮФО.
Родился в г. Алма-Ата Казахской ССР. В 1975г. окончил Кабардино-Балкарский государственный университет (КБГУ) по специальности «Промышленное и гражданское строительство», в 1995г. окончил Колорадский государственный университет (США, г. Форт-Коллинз, Ms. D., «Civil engineering»).
Кандидатскую диссертацию защитил в Московском государственном строительном университете в 1986 г., получил звание доцента в 1987г., докторскую диссертацию по специальностям: 05.23.07 – «Гидротехническое строительство» и 05.23.01 – «Строительные конструкции, здания и сооружения» защитил в Московском государственном университете природообустройства в 2003 г., в том же году ему присвоено звание профессора.
Начал свою трудовую деятельность младшим научным сотрудником и преподавателем в Кабардино-Балкарском государственном университете, занимался организационно работой со студентами и сотрудниками. Окончив очную аспирантуру Ростовского инженерно–строительного института, в 1981г. продолжил работу в КБГУ. С 1983 года работал в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете, где прошел путь от ассистента кафедры до декана факультета природообустройства (1988 – 1993г., 1999 - 2015г.). В 1987-1988 г. проходил специальную 10-и месячную стажировку в Украинской сельскохозяйственной академии (г. Киев). С 1993 по 1995 находился на стажировке и проходил очное обучение в магистратуре Колорадского государственного университета (США). С 2001 по 2015 г. являлся главным экспертом по промышленной безопасности зданий, природных объектов и гидротехнических сооружений и по совместительству был директором экспертной организации.
С 2015 года является директором ФБГУ «Высокогорный геофизический институт» Росгидромета.
Занимается научными исследованиями, автор и соавтор более 100 научных и методических работ, в том числе 9 монографий, 2 справочников, 2 специализированных атласов, 21 учебного пособия, часть из которых изданы с грифами УМО и Министерства образования и науки РФ в центральных и региональных изданиях. Область научных интересов: оценка рисков экстремальных силовых воздействий природного и техногенного характера для обеспечения безопасной работы зданий и сооружений; расчетная оценка работы железобетонных конструкций; опасные природные явления – их физика и география.
С 2003 по 2005 гг. являлся координатором Международной программы по образованию и науке Европейского Союза «ТЕМПУС» по Кабардино-Балкарскому государственному аграрному университету. Принимал участие в реализации результатов работы по проекту в России, Австрии, Голландии, Бельгии, Узбекистане (2003-2005гг.). Проходил краткосрочную стажировку по экспертно-управленческой работе в Финляндии и Швеции (2006г.).
Награжден золотой и серебряной медалями ВВЦ РФ (1992 г.), удостоен званий «Почетный работник высшей профессиональной школы РФ» (2001 г.), «Заслуженный работник образования КБР (2011г.), «Почетный строитель СКФО и ЮФО» (2013 г.)», награжден Почетной грамотой Министерства Природных ресурсов и экологии России (2011г.), Почетной грамотой Правительства КБР (2013г.), памятной медалью «85 лет Гражданской обороне» МЧС России (2017г.), Благодарностью Руководителя Росгидромета (2018г.).