Кос Юрий Иванович

Кос Юрий Иванович (11.04.1889–19.03.1961) – основоположник и директор республиканского ботанического сада, автор научных и научно-популярных работ в области ботаники, награжден почетным знаком «За охрану природы России», кандидат биологических наук.

Родился в Петербурге в семье промышленника Ивана Осиповича Коса, словенца по происхождению. В 1908 г. окончил гимназию в Царском селе и поступил в Санкт-Петербургский университет. За участие в студенческой революционной деятельности был выслан из России. В 1917 г. окончил биологический факультет университета г. Осло в Норвегии. После возвращения в Россию, с 1917 по 1930 гг. преподавал биологические дисциплины в школах Ленинградской области. В 1930-1933 гг. работал научным сотрудником во Всесоюзном институте растениеводства, Научно-исследовательском институте коммунального хозяйства в Ленинграде, в Институте мелиорации в Москве. С 1933 по 1945 гг. трудился в системе треста «Горзеленхоз» в Саратове, Актарске, Кисловодске, в тресте озеленения г. Нальчика. С 1947 г. являлся председателем Кабардино-Балкарского отделения Всесоюзного общества содействия охране природы по озеленению населенных пунктов, с 1951 г. – директором краеведческого ботанического сада. В 1954-1960 гг. по совместительству работал в КБНИИ при Совете Министров КБАССР на должности научного сотрудника.

Им впервые описаны редкие и эндемичные виды растений Кабардино-Балкарии – подснежники кабардинский, Борткевича и узколистный. Является автором одних из первых научно-популярных сводок о растительном мире региона – «Растительный мир Кабарды» (Кос, Демишев, 1951) и «Растительность Кабардино-Балкарии и ее хозяйственное использование» (Кос, 1959). Основоположник (1949-1951 гг.) и директор республиканского ботанического сада. Занимался активной деятельностью по введению в культуру декоративных, лекарственных, пищевых видов растений природной флоры республики. Принимал активное участие в озеленении населенных пунктов Кабардино-Балкарии: брошюра «Благоустроим и озеленим населенные пункты и территорию Кабардино-Балкарии» (Кос, 1958), статьи в СМИ «Зеленое кольцо вокруг Нальчика», «Не повторять прошлых ошибок в озеленении города» и др. Активный популяризатор достижений науки, через общество охраны природы читал лекции и проводил экскурсии для школьников, учителей, врачей, сельскохозяйственных работников и т.д.

Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1957 г.), Большой Золотой и Большой Серебрянной медалями ВДНХ, Почетным знаком «За охрану природы России».