Ногмов Шора Бекмурзович

20220411_093603.jpg

Ногмов Шора Бекмурзович (5 октября 1794 г., Пятигорск – 10 июня 1844 г., Санкт-Петербург) – ученый-просветитель, основоположник исторической и филологической науки в Кабардино-Балкарии, общественный деятель, поэт.
Родился в небольшом ауле на реке Джицу, вблизи Пятигорска. По окончании духовной школы в селении Эндирей Ногмов отказался принять сан муллы и вместо этого поступил на службу в русскую армию. В то время служба в армии давала возможность карьерного роста, получение хорошего образования и продвижения по социальной лестнице. Обладая желанием посвятить себя научной и просветительской деятельности, Ногмов решил, что наилучший путь для этого лежит через службу в российской армии.
Служил переводчиком, а затем, с 1824 года, полковым писарем. Его одаренность к языкам снискала ему уважение и привлекла интерес командования.
В 1828 году Ногмов направлен в крепость Нальчик, где он преподавал русский и турецкий языки. С 1830 по 1835 годы служил в кавказско-горском полуэскадроне в Петербурге. Участвуя в польском походе был произведен в корнеты.
В 1836 году Ногмова в чине поручика перевели в Отдельный кавказский корпус, который дислоцировался в Тифлисе. Здесь он знакомится с академиком А. Шёгреном, который становится его научным консультантом в области лингвистики. В 1838 году Ногмов назначается на должность секретаря Кабардинского Временного суда.
В 1844 году, подготовив к изданию свои труды, Ногмов прибыл в Петербург для их обсуждения в Российской академии наук. Но, не успев сделать этого, умер 10 июня 1844 г. в Петербурге.
«Среди его бесспорных заслуг написание первого систематизированного труда по истории Кокарды с древнейших времен до XVIII в. Если же учитывать, что его «История адыхейского народа» – это чуть ли не первый после «Истории государства Российского» Н.И. Карамзина (и опиравшийся на нее) последовательный нарратив, в котором прослеживается исторический путь одного из народов Российской империи, то он приобретает значение символической вехи в культурной жизни Кабардино-Балкарии и всего Кавказа. Не менее важными вехами национальной культурной истории были труды Ш.Б. Ногмова в области филологических наук: создание первой грамматики и составление первого алфавита кабардино-черкесского языка, начало записи фольклора адыгов, а его «История адыхейского народа» была одним из первых авторских литературных произведений и стоит у начала не только национальной историографии, но и литературы. Так же велика его роль как общественного деятеля, который был тесно связан с многими выдающимися деятелями русской науки и культуры, в числе которых исследователи назыывают А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.А. Одоевскгого, а также ряд ученых Российской академии наук» (доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки КБР К.Ф. Дзамихов в предисловии к 4-х томному сводному изданию исторических и филологических трудов Шоры Бекмурзовича Ногмова, приуроченному к 225-летию со дня рождения адыгского просветителя «Ногмов Ш.Б. Исторические и филологические труды: в 4-х т. – Нальчик: ИГИ КБНЦ РАН, 2020. – Т.1. – 316 с.; Т. 2. – 306 с.; Т.3. – 198 с.; Т.4. – 246 с.»).