Шурдумов Газали Касботович
Шурдумов Газали Касботович (20.10.1934–04.01.2019)
Первый доктор химических наук в области физической химии в Кабардино-Балкарской Республике, профессор, один из первых кандидатов химических наук в КБР (1963 г.), заслуженный деятель науки КБР, почетный работник высшего образования РФ, академик АМАН, член Научного Совета по неорганической химии Академии Наук СССР, член-корреспондент РАЕ. Один из основоположников высшей химической школы КБР. Основоположник научной школы физико-химиков КБГУ. Основатель научного направления «Высокотемпературная химия молибдена и вольфрама». Заложил основы создания Института химии и технологии молибдена и вольфрама РАН в КБР (с 1992 г.).
Уроженец с. Заюково КБР. Научно-педагогической деятельности, начатой со дня основания КБГУ, посвятил более 60 лет. С 1952 г. студент факультетов естествознания и физико-математического КГПИ. С 1957 г. приглашен в КБГУ на должность ассистента кафедры химии. В 1959 по 1962 гг. – аспирант Ростовского государственного университета. Последователь научной школы акад. Н.С. Курнакова. 1963–1964 гг. – научный сотрудник лаборатории химической физики РГУ, далее лаборатории ядерной физики по специальности радиохимия при физическом факультете РГУ. Основал кафедру физической химии КБГУ, Диссертационный Совет по специальности "Физическая химия". Более 30 лет – заведующий кафедрами органической и биологической химии (1966–1977), кафедрой физической химии (1977–1983), неорганической и физической химии (1988–1998). Основатель Научно-исследовательской лаборатории физико-химических основ получения соединений молибдена и вольфрама, центра исследований ионных расплавов. Подготовил 15 кандидатов и 5 докторов наук. Научная школа включает успешных отечественных и зарубежных ученых. Организатор площадок для обмена опытом и передовыми технологиями всесоюзного и зарубежного значения – ряда Всесоюзных совещаний по химии и технологии молибдена и вольфрама, Всесоюзных школ по физической химии ионных расплавов, Всесоюзных семинаров по химии твердого тела, Международного симпозиума по добыче и технологии переработки соединений молибдена. Внес вклад в развитие не только высшего, но и среднего химического образования республики. Автор более 50 уникальных научных разработок как фундаментально-теоретического, так и прикладного характера на базе отечественных сырьевых источников от разработки переработки руд до получения веществ из редких металлов, в числе которых безальтернативные и не имеющие мировых аналогов, удостоенные медали ВДНХ СССР, синтез веществ для нанотехнологий. Им изучены около 80% от общего числа исследованных к настоящему времени систем, включающих соединения молибдена и вольфрама и получен новый экспериментальный материал, имеющий значение для высокотемпературной химии и технологии молибдена и вольфрама; разработан новый обобщенный способ синтеза нитритов металлов. Труды реферируются в ряде справочников, в том числе Политехнического института Нью-Йорка, Немецкой академии наук, Института неорганической химии Л. Гмелина. Автор 500 работ в ведущих российских и международных научных изданиях, в числе которых 5 монографий, 7 учебных пособий с грифом УМО, 17 авторских свидетельств и патентов, 30 утвержденных ТУ на способы получения молибдатов и вольфраматов высокой чистоты, запущенных в производство для предприятий Министерств промышленности СССР, 4 удостоверений Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.
Награжден медалями: «За доблестный труд», 1970 г.; «ВДНХ СССР», 1984 г., «Ветеран труда», 1985 г.; значком «Победитель социалистического соревнования», 1978 г.; Почетными грамотами облсовпрофа, обкома ВЛКСМ, КБГУ, некоторых академических институтов. Занесен в энциклопедии: «Лучшие люди России», АМАН, «Пионеры всемирной истории». Британским Международным Биографическим Центром (IBC, Кембридж) включен в число 2000 выдающихся ученых мира за 2008/2009 гг., избран членом IBC в TOP-100 ученых 2010 года, награжден Дипломом этой организации за большой вклад в области научных исследований химии Mo и W. Занесен в энциклопедии РАЕ «Известные ученые» и «Ведущие научные школы» как создатель научной школы «Химия и технология молибдена и вольфрама», 2018 г. Награжден Орденом «Primus inter pares» в рамках национальной программы РАЕ «Золотой фонд отечественной науки», 2018 г.