Альтудов Юрий Камбулатович

Альтудов Юрий Камбулатович – доктор технических наук, доктор экономических наук, профессор, ректор Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова с 2015 г. Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, действительный государственный советник РФ III класса.
Родился 11 сентября 1954 г. в с. Сармаково Зольского района КБАССР.
Окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «инженер-физик», Международный независимый эколого-политологический университет по специальности «юрист».
В 1971-1974 гг. – студент Кабардино-Балкарского госуниверситета, г.Нальчик.
В 1974-1978 гг. – студент Московского инженерно-физического института.
В 1978-1981 гг. – аспирант Московского инженерно-физического института.
В 1981-1992 гг. – начальник лаборатории, отдела, зам. начальника специального конструкторского бюро, главный инженер завода полупроводниковых приборов производственного объединения «Элькор» Министерства электронной промышленности СССР, г.Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика.
В 1992-2004 гг. – председатель Государственного комитета по управлению государственным имуществом Кабардино-Балкарской Республики, заместитель Премьер-министра (Председателя Правительства) Кабардино-Балкарской Республики, первый заместитель Премьер-министра (Председателя Правительства) Кабардино-Балкарской Республики, глава Административного комитета программы «Стабилизация и развитие экономики Кабардино-Балкарской Республики» (Администрация свободной экономической зоны «Кабардино-Балкария»), постоянный представитель Кабардино-Балкарской Республики при Президенте Российской Федерации.
В 2004-2005 гг. – президент Кабардино-Балкарского отделения Академии технологических наук, г.Нальчик.
В 2005-2009 гг. – начальник инспекции по контролю расходов федерального бюджета городами федерального значения и особыми экономическими зонами Департамента контроля расходов средств городами федерального значения, ЗАТО и городами, имеющими особый статус; начальник инспекции по контролю за источниками финансирования дефицита федерального бюджета Департамента контроля за приватизацией, использованием и распоряжением государственной собственностью; начальник сводно-аналитической инспекции Департамента контроля за владением, пользованием и распоряжением федеральной собственностью Счетной палаты Российской Федерации, г.Москва.
В 2009-2010 гг. – депутат Парламента Кабардино-Балкарской Республики, президент Кабардино-Балкарского отделения Академии технологических наук, г.Нальчик.
В 2010-2011 гг. – первый заместитель постоянного представителя Кабардино-Балкарской Республики при Президенте Российской Федерации, г.Москва.
В 2011-2013 гг. – депутат Парламента Кабардино-Балкарской Республики IV созыва. Прекращены полномочия с 22 октября 2013 года.
В 2012-2013 гг. – заместитель генерального директора ОАО «Концерн «Созвездие», г. Воронеж.
В 2013-2015 гг. – первый заместитель председателя правительства КБР.
Приказом министра образования и науки РФ от 20 июля 2015 года Юрий Альтудов назначен ректором Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова.