Карамурзов Барасби Сулейманович

Карамурзов Барасби Сулейманович – доктор технических наук, профессор, ректор Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова в 1994–2015 гг., заслуженный деятель науки КБР и РФ, лауреат премии Правительства РФ в области образования. Награжден Орденом «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой» за большой вклад в развитие науки, образования, подготовку квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную работу.
Родился 10 ноября 1947 года в с. Герменчик Урванского района Кабардино-Балкарской АССР.
В 1969 году с отличием окончил Кабардино-Балкарский государственный университет по специальности «Физика».
1975 – защитил кандидатскую диссертацию (кандидат физико-математических наук).
1986 – присвоено ученое звание доцента по кафедре физики твердого тела.
1990 – присуждена ученая степень доктора технических наук.
1993 – присвоено звание профессора по кафедре физики твердого тела.
Трудовую деятельность начал в период учебы в Кабардино-Балкарском госуниверситете в должности лаборанта (июнь 1967 г.). В октябре 1969 г. был переведен на кафедру общей физики в этой же должности, а затем на должность ассистента этой же кафедры.
С ноября 1969 по октябрь 1970 г. был призван в ряды Советской Армии, после которой вернулся в КБГУ. С ноября 1970 г. до декабря 1979 г. работал ассистентом на кафедрах общей физики и экспериментальной физики. С декабря 1979 г. до мая 1984 г. работал в должности старшего преподавателя кафедры экспериментальной физики, кафедры физики твёрдого тела. С мая 1984 г. до июня 1989 г. работал в должности доцента кафедры физики твердого тела.
В феврале 1991 г. был назначен на должность проректора по внешним связям в КБГУ. В июне 1991 г. был избран по конкурсу профессором кафедры физики твёрдого тела. С мая 1993 г. назначен проректором по внешним связям и коммерческим структурам.
Приказом Государственного комитета РФ по высшему образованию от 15.11.1994 г. был утвержден ректором Кабардино-Балкарского госуниверситета на основании решения конференции от 31.10.1994 г. Приказом Министерства образования РФ был повторно утвержден ректором КБГУ – 15.11.1999 г. на основании решения конференции трудового коллектива от 17.09.1999 г. сроком на 5 лет.
На конференции трудового коллектива 15.09.2004 г. переизбран на 3 срок на должность ректора КБГУ сроком на 5 лет. Приказом Федерального агентства по образованию (Рособразование) был утвержден ректором Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова на четвертый срок на основании решения конференции научно-педагогических работников и представителей других категорий работников и обучающихся университета от 19 июня 2009 года.
С июля 2015 года по февраль 2020 года – президент Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.
Автор 375 публикаций, из которых 345 научного и 14 учебно-методического характера; имеет 15 свидетельств на изобретения и патентов; автор и соавтор 16 монографий. Научная деятельность профессора Карамурзова Б. С. посвящена фундаментальным и прикладным исследованиям в области физики и химии поверхностных явлений в конденсированных средах, разработке научных основ технологий и созданию конструкционных материалов с высокими физико-химическими свойствами, проблемам современной нанотрибологии — новой области физики поверхности и нанотехнологии.
Депутат Парламента Кабардино-Балкарской Республики второго, третьего и пятого созывов.
Член коллегии Федерального агентства по образованию (по апрель 2010 г.), член экспертного совета по физике Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации (ВАК), член Совета при Президенте Кабардино-Балкарской Республики, член Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики (председатель комиссии по вопросам образования, науки, молодежной политики и спорту (по сентябрь 2011)), действительный член Международной академии наук высшей школы Б.С. Карамурзов награжден медалью «В память 850-летия Москвы», медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», орденом Антона Макаренко, медалью Государственной Думы России, Золотой медалью Российско-швейцарского бизнес-клуба «За безупречную деловую репутацию», Почетным дипломом и медалью Европейской бизнес ассоциации, Почетной грамотой Министерства общего и профессионального образования РФ, Почетной грамотой Кабардино-Балкарской Республики, Почетным знаком «Ученый года 2010»; лауреат Премии им. Петра Великого, Кавалер Золотого Почетного знака «Общественное призвание».