Шебзухов Азмет-Гери Аюбович

Шебзухов Азмет-Гери Аюбович (1940-2021) – доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный деятель науки КБАССР, почетный работник высшего профессионального образования РФ, действительный член Российской академии естественных наук, Российской академии акнеологических наук, академик Адыгской (черкесской) международной академии наук, член международной Академии наук о природе и обществе, изобретатель СССР, лауреат премии Северо-Кавказского научного центра высшей школы, лауреат Государственной премии КБР в области науки и техники. Проректор по учебно-воспитательной работе КБГУ в 1991-2012 гг.

Родился 22 ноября 1940г. в ауле Коноковском Успенского района Краснодарского края. С отличием окончил среднюю общеобразовательную школу в 1957г, Северо-Осетинский государственный педагогический институт по специальности «физика» в 1963г. Работал учителем физики и астрономии в г. Моздоке СОАССР, служил в армии, окончил аспирантуру по специальности «физика твердого тела» КБГУ. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1984 году защитил докторскую диссертацию по специальности «физика твердого тела» в Институте физики твердого тела Академии Наук СССР.

Главные научные достижения: под руководством Шебзухова А.А. в КБГУ была введена многоуровневая и многоступенчатая система подготовки кадров с высшим и средним профессиональным образованием, был открыт ряд новых специальностей и направлений подготовки специалистов с высшим образованием, в том числе в области электроники и микроэлектроники. Он является основателем нового научного направления, связанного с изучением сегрегации, избыточного напряжения и избыточной энергии на поверхностных и межфазных границах в многокомпонентных системах.

Награды (государственные): заслуженный деятель науки РФ, заслуженный деятель науки и техники КБАССР, лауреат премии Северо-Кавказского научного центра высшей школы, лауреат Государственной премии КБР в области науки и техники, Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Награжден орденом «Знак Почета» (за заслуги в области образования и науки), нагрудными знаками «За отличные успехи в работе», «Высшая школа СССР», почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.