Франкль Феликс Исидорович
Франкль Феликс Исидорович (1905–1961) – доктор технических наук, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Академии артиллерийских наук Министерства вооруженных сил СССР (Министерства обороны СССР), выдающийся ученый в области математики, механики, математической и теоретической физики, основатель научной школы релятивистской газовой динамики.
Феликс Исидорович Франкль родился 28 февраля (12 марта) 1905 года в городе Вене.
В 1927 году окончил математический факультет Венского университета, получив ученую степень доктора философии в области математики.
В сентябре 1928 года Ф. И. Франкль принял участие в работе VIII Международного конгресса математиков, проходил в Болонье (Италия).
В 1929 году Ф.И. Франкль эмигрировал в СССР и в качестве научного сотрудника поступил на работу в Коммунистическую академию при ЦИК СССР. В 1931 году перешёл на работу в Центральный аэрогидродинамический институт им. Н. Е. Жуковского (ЦАГИ).
Ф. И. Франкль являлся сначала научным сотрудником физико-математического отдела, а затем был одним из активных организаторов специального физико-аэродинамического сектора ЦАГИ, который стал на долгое время центром советских теоретических и экспериментальных исследований в области газовой динамики, теории пограничного слоя, турбулентности и тепловых процессов в газовых потоках. Именно в этом секторе под научным руководством Ф. И. Франкля была выполнена большая часть научно-исследовательских и практических работ.
В 1934 году Феликсу Исидоровичу Франклю была присвоена ученая степень доктора технических наук, а в 1936 году он стал доктором физико-математических наук.
В 1935 году он принял участие в работе Первой международной конференции по топологии, проходившей в Москве.
Наибольшую известность приобрели его работы по газовой динамике, прежде всего, по сверхзвуковому обтеканию тел и по трансзвуковым течениям. В 1933 году им был прочитан систематический курс лекций по газовой динамике, который имел большое значение для развитии этого научного направления в Советском Союзе.
Статьи Ф.И. Франкля, опубликованные в 1934–1935 годах инициировали в СССР исследования по сверхзвуковой аэродинамике и теории сжимаемого пограничного слоя. Он далеко продвинул теорию воздушного винта, совершил новые исследования по теории ламинарного и турбулентного пограничного слоя в газовом потоке больших скоростей.
В 1944 году Феликс Исидорович Франкль начал свою активную и плодотворную деятельность в Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского на кафедре реактивного вооружения в качестве преподавателя и начальника научно-исследовательского отдела.
В 1950 году Ф. И. Франкль возглавил кафедру физики Киргизского государственного педагогического института (с 24 мая 1951 года – Киргизский государственный университет), и стал основателем научной школы релятивистской газовой динамики. Менее, чем за 8 лет работы в Киргизском государственном педагогическом институте он подготовил более 20 кандидатов наук.
В 1959 году, по состоянию здоровья Ф.И. Франкль переехал в Нальчик, где до самого последнего дня жизни возглавлял кафедру экспериментальной и прикладной физики Кабардино-Балкарского государственного университета.
Феликс Исидорович Франкль – автор более 80 научных работ, в том числе ряда учебников и методических пособий для высшей школы по математике, механике, математической и теоретической физике, применению законов газодинамики в астрофизике.
Он провел ряд фундаментальных исследований по около- и трансзвуковой газовой динамике, разработал методы решения широкого класса газодинамических задач. Особенно широкое признание получили его труды в области околозвуковых течений газа и связанных с ним теорий уравнений в частных производных смешанного типа. Многочисленные работы отечественных и иностранных ученых в этом направлении опираются на развитые Ф. И. Франклем идеи и достигнутые им результаты.
Кроме того, он активно занимался исследованиями в различных областях математики, механики и теоретической физики, расчетами тяги фотонного ракетного двигателя, что в наше время становится актуальным в решении вопросов дальних межпланетных полётов, выполнил ряд фундаментальных работ по динамической метеорологии.
Большой интерес и по настоящее время представляют выполненные им в КБГУ исследования по квантовой механике.
Многие научные труды Ф. И. Франкля стали определяющими и имеющими важное значение в работах по созданию ракетно-космической, авиационной техники и новых видов вооружения. Последние годы жизни он успешно занимался вопросами гидродинамики и гидросооружений. Ряд его работ посвящен философским вопросам теории относительности и квантовой механики.
Ф. И. Франкль много внимания уделял истории науки и общественной деятельности. 14 апреля 1947 года был избран членом-корреспондентом Академии артиллерийский наук Министерства вооружённых сил СССР по отделению реактивного вооружения.
Был членом редакционной коллегии журнала "Известия высших учебных заведений. Математика" (первый номер журнала вышел в декабре 1957 года) учреждённого Министерством высшего образования СССР.
В 1957 году решением президиума Академии наук СССР «За выдающиеся работы по математике, механике и математической физике» Франкль Феликс Исидорович был награжден Золотой медалью имени Леонарда Эйлера Академии наук СССР.
В честь Ф.И. Франкля в г. Нальчике на доме №5 по улице адмирала Головко, где он проживал, установлена памятная доска.