Темботов Асланби Казиевич

Темботов Асланби Казиевич (16.01.1932 –09.08.2006) – доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской Республики, отличник Высшей школы СССР, член-корреспондент Российской академии наук, академик Адыгской (черкесской) международной академии наук.

А.К. Темботов родился 16.01.1932 г. в с. Псынадаха Кабардино-Балкарской Республики. Учился в школе родного села. Темботов А.К. закончил с отличием факультет естествознания Кабардино-Балкарского педагогического института по специальности «биология» в 1954 г. В 1960 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук, в 1970 г. – доктора биологических наук. В 1972 г. утвержден в ученом звании профессора. В 1991 г. Темботов А.К. избран членом-корреспондентом Российской академии наук. С 1957 г. по 1997 г. работал в Кабардино-Балкарском государственном университете, где прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой зоологии (с 1962 г.), затем общей биологии и гистологии (1978-1994 гг.). Как специалист, сложился в кругу сотрудников кафедры зоологии МОПИ им. Крупской и кафедры биогеографии географического факультета МГУ. А.К. Темботов является основателем научной школы, получившей официальное признание в Решении Коллегии ВАК при Совете министров СССР и Президиума Совета Северо-Кавказского научного центра Высшей школы №6/154 от 14.07.89 г. В 1994 г. член-корреспондент РАН А.К. Темботов назначен директором-организатором Института экологии горных территорий, созданного на базе Кабардино-Балкарской экологической станции Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. В 1996 г. избран директором Института. С 2004 г. А.К. Темботов – советник Российской академии наук. В 2012 г. Институту присвоено имя члена-корреспондента РАН А.К. Темботова.

А.К. Темботов известен как крупный ученый в области эволюционной экологии и биогеографии горных территорий, внесший огромный вклад не только в изучение уникальной природы Кавказа, но и значительно расширивший представления о высотно-поясной структуре ландшафтов в целом. А.К. Темботов выдвинул концепцию о биологическом эффекте высотно-поясной структуры горных ландшафтов, отражающую важнейшие закономерности высотной и секторальной изменчивости биологических объектов на всех уровнях организации живого (от биологических макромолекул до экосистем) и микроэволюции в трехмерном пространстве гор. А.К. Темботов вел активную научную деятельность в области горной биогеографии, биологии, экологии более 50 лет.

Лауреат международной премии им А.П. Карпинского по экологии (1994 г.), в 1999 г. награжден орденом «Почета».