Калов Хажбара Мамизович
Калов Хажбара Мамизович (1942-2021)– доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный метеоролог РФ, отличник Гидрометеослужбы СССР, почетный работник Гидрометеослужбы России, академик Адыгской (черкесской) международной академии наук (АМАН).
Родился 6 июня 1942 г. в с. Сармаково Зольского района Кабардино-Балкарской Республики. В 1964 г. окончил физико-математический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова. С 1964 г. работал в Высокогорном геофизическом институте, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе, и.о. директора, главного научного сотрудника. В 1982 г. защитил кандидатскую, в 2002 г. докторскую диссертацию по физико-математическим наукам. В 2008 г. присвоено звание профессора по специальности «Метеорология, климатология, агрометеорология».
Х.М. Калов – известный ученый в области метеорологии, климатологии, физики атмосферы, физики облаков и активных воздействий на гидро-метеорологические процессы. Кандидатская диссертация была посвящена теме «Исследование динамики системы полидисперсных частиц и инициирования ею нисходящего потока», а докторская – «Физическое обоснование, создание и экспериментальные исследования эффективности нового комплекса технических средств и методов активных воздействий на облака и туманы». Он внес значительный вклад в развитие физики облаков и активных воздействий на метеорологические процессы и разработку метода и технологии активных воздействий на облака и туманы с целью их рассеяния. Им проведены теоретические и экспериментальные исследования по усовершенствованию схемы засева грозоградовых облаков различными реагентами. Результаты его исследований докладывались в России и за рубежом, опубликованы в более чем 220 научных работах, в том числе 5 монографиях и 6 изобретениях и патентах.
Руководил Высокогорным центром данных, выполнявшим работу в рамках национальной части Международного Альпийского эксперимента «АЛЬПЭКС», проводившегося в Европе с целью определения влияния горной системы на погоду и климат. Организовал и провел на Северном Кавказе более 30 научно-исследовательских экспедиций по изучению опасных природных процессов (лавины, селевые потоки) и проблем активных воздействий на гидрометеорологические явления и процессы (град, туманы и др.).
Являлся членом Национального комитета РАН и Росгидромета по международному проекту «Климат и криосфера» Всемирной программы по исследованию климата и Проблемного научного совета Росгидромета по «Целевой научно-технической программе исследования климата, его изменений и их последствий. Оценка гидрометеорологического режима и климатических ресурсов». Со своими учениками и коллегами он проводил исследования по изменению климата и адаптации экономики страны к этим изменениям. Успешно занимался педагогической деятельностью: под его научным руководством защитили диссертации 6 аспирантов и соискателей, он являлся членом Диссертационного совета по защите докторских (кандидатских) диссертаций ФГБУ «ВГИ».
Заслуженный метеоролог РФ. Награжден орденом Дружбы (2005), медалью «За трудовую доблесть» (1980), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской республики (1993), Благодарностью Президента Российской Федерации (2018), нагрудными знаками «Отличник Гидрометеослужбы СССР» и «Почетный работник Гидрометеослужбы России». Х.М. Калов занесен в книгу «Гордость Республики» (КБР) и в Адыгскую (черкесскую) энциклопедию.