Мусаев Юрий Исрафилович

Мусаев.jpg

Мусаев Юрий Исрафилович (13.07.1941) – доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки КБР.

Выпускник Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени химико-технологического института им. Д.И. Менделеева, защитил диплом инженера-технолога по специальности «технология электрохимических производств» в 1964г. В области фундаментальных исследований под руководством профессора Мусаева Ю.И. коллектив НИЛ «Мономеры – нанокомпозиты» продолжает изучение основных закономерностей неравновесной (поли)конденсации и (поли) гетероциклизации при повышенных температурах в ходе получения новых ароматических мономеров, олигомеров, (со)полимеров и блок(со)полимеров различного химического строения. Проф. Мусаевым Ю.И. создано новое научное направление – синтез (поли) ариленпирролов различного строения реакцией (поли) гетероциклизации, в основе которой лежит уникальная реакция пиррольного синтеза открытая в 1970г академиком Б.А. Трофимовым. Им разработан ряд новых экономичных патентно-реализованных способов получения целевых продуктов различного строения и назначения: микрокапсулирование металлических порошков; электрохимическое инициирование реакции неравновесной высокотемпературной поликонденсации при синтезе простых ароматических полиэфиров на базе хинонов, позволяющее получать новым способом особо чистые полимеры; электрохимический метод получения из нативной глины месторождения Герпегеж (Россия, КБР) наноразмерного, унимодального бентонита-Э с высоким содержанием монтмориллонита (до 80%) и низким содержанием карбонатов металлов; это позволило проводить его «прямую» органомодификацию; синтез биоцидных кетиминов на основе гуанидинов и аминогуанидинов, их цвиттер-ионных акрилат- и метакрилатных мономеров и их последующая полимерация in situ в активированных матрицах из хлопковой целлюлозы разной степени окисления или в органомодифицированных неорганических алюмосиликатных материалах, которые хорошо совмещаются с полимерными материалами медицинского назначения; разработаны электрохимический и химический способы допирования полученных (поли)ариленэфирпирролов различного строения для придания им свойства металлической электропроводности.

Автор более 290 научных работ и научно-методических изданий, из них ВАКовских – 95; 2 рацпредложения, 3 авторских свидетельства; 24 патента.

За плодотворную педагогическую и общественную деятельность в Алжирской Народной Демократической Республике (АНДР), куда он был командирован на должность профессора химии в Аннабинском государственном университете, награжден грамотой посольства СССР (1980 г). В период с 1979-1980 гг. он разработал и опубликовал на французском языке курс лекций (Chimie organique [texst] – Algerie, Annaba: Institut Minier et Metallurgique. – 1979. - 160 стp. 100 экз); лабораторный практикум (Sinthese organique. Travaus pratique [– Algerie, Annaba:Institut Minier et Metallurgique. – 1980. – 25 стp. 100 экз).

Под его руководством и с его непосредственным участием было проведено полное переоснащение и модернизация большинства учебных и научно-исследовательских лабораторий факультета, построено учебно-научное здание НОЦ в ботаническом саду.

С 2004г член- корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы по секции «образование»; академик Адыгской (черкесской) международной академии наук (с 2009 г.); с 2004г член ученого совета Д 212.076. 09 по защите кандидатских и докторских диссертаций по высокомолекулярным соединениям при КБГУ.

В 1985 г. награжден медалью «Ветеран труда». В 2007 г награжден почетной грамотой правительства Кабардино-Балкарской республики. В 2013 г присуждено почетное звание «Заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской республики».

В 2021 г. награжден дипломом и золотой медалью Европейской Академии естественных наук.