БАЙЗУЛЛАЕВА РОЗА ХУСЕЕВНА

Байзуллаева.png

РОЗА ХУСЕЕВНА БАЙЗУЛЛАЕВА (1952) – народная артистка КБАССР.

В 1975 г. окончила актерское отделение культпросветучилища в Нальчике. В том же году пришла в Балкарский театр, где создала много незабываемых образов. Среди них роль Матери в «Кровавой свадьбе» Г. Лорки стоит особняком. Молодая актриса в этом образе впечатлила известных московских театральных критиков. Например, Н. Балашова писала: «... есть в этом спектакле образ, определяющий, раскрывающий смысл спектакля, даже, пожалуй, подчиняющий себе развитие всех его событий. Это образ Матери в исполнении Розы Байзуллаевой. Трудно поверить, что роль Матери... играет молодая актриса. Перевоплощение настолько полно и органично, что созданный образ воспринимается как абсолютно достоверный, даже узнаваемый. Это мать – реальная горянка, живущая с незатихающей болью старых ран. И вместе с тем актрисе удается вписать бытовую достоверность своей героини в общий философско-символический строй пьесы Ф.-Г. Лорки».

Широкий актерский диапазон позволяет ей играть в полярных, крайних жанрах драмы – трагедии и комедии. Именно в них Р. Байзуллаева создала любимые зрителем роли: в пьесах Ж.-Б. Мольера – Мартину («Лекарь поневоле») и Матюрину («Дон Жуан»), Ведьму в сказке «Крепость Шамая» И. Маммеева, Дуэнью в «Дуэнье» Р. Шеридана, Мисирхан в «Поэме о любви» И. Маммеева, Асият в «Тяжком пути» А. Теппеева, Старуху безбожницу в «Йерме» Ф.-Г. Лорки, Хубуна («Тахир и Зухра» М. Ольмезова) и др. Актриса играла и драматические роли: Марину в «Провинциальных анекдотах» А. Вампилова, Мели («Лиса и виноград» Г. Фигейредо) и др.

Р. Байзуллаева умеет доводить роль до эксцентрики, тем самым раскрывая ее с неожиданной стороны. Такой можно считать образ Фазилят в комедии «Дорогу, Караман жену ведет!» А. Гецадзе, за которую в 2000 г. на фестивале тюркоязычных театров «Науруз» в Уфе она была признана «Лучшей актрисой второго плана».

По материалам книги «Культура Кабардино-Балкарии: 100 лет творческих поисков и достижений», подготовленной и изданной издательством «Эльбрус» к 100-летию образования Кабардино-Балкарской Республики.