МИДОВ ХАДЖИ-МУСА ХАДЖИ-МУРАТОВИЧ

Мидов.png

ХАДЖИ-МУСА ХАДЖИ-МУРАТОВИЧ МИДОВ (1910-1997) – заслуженный деятель искусств КБР.

Х.-М. Мидов – первый кабардинский профессиональный режиссер театра, выпускник кабардинской студии ГИТИСа (1940).

За неполные два года (1940-1942) работы в театре осуществил постановку спектаклей: «Каншоубий и Гуашагаг» (3. Кардангушев), «Лекарь поневоле» (Ж.-Б. Мольер), «Чапаев» (С. Лунин), «Эшелоны идут на запад» (Г. Мдивани); водевили А. П. Чехова «Медведь», «Хирургия», «Предложение» и др. Затем, окончив курсы Буйнакского военно-технического училища (1942) и Тбилисского артиллерийского училища (1943), ушел на фронт. Сражался на Первом и Четвертом Украинском фронтах. Был тяжело ранен, чудом остался жив. Награжден многими боевыми орденами и медалями. Демобилизовался в 1946 году.

Послевоенную жизнь Х.-М. Мидов полностью посвятил национальной культуре. Работал режиссером Кабардинского театра, директором Ансамбля песни и пляски, начальником Управления по делам искусств при Совмине КБАССР, режиссером Нальчикской студии телевидения.

За постановку спектакля по пьесе К. Тренёва «Любовь Яровая», занявшего призовое место в смотре творчества молодежи театров РСФСР, награжден Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и Президиума Верховного Совета КАССР (1947).

В период его работы директором Ансамбля песни и пляски (1955-1957) этот коллектив стал лауреатом VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Благодаря стараниям Х.-М. Мидова был организован второй набор Кабардинской студии ГИТИСа (1953). Много труда и сил Мидов вложил в дело становления республиканского телевидения, на котором работал до ухода на пенсию (1957-1973). Ему принадлежит заслуга в создании первого цветного документального фильма о Нальчике «Рядом с вершинами» (1968) и документального фильма о Тырныаузе «Город звездного металла» (1965).

Х.-М. Мидов сумел вписать собственную страницу в историю культуры родной республики.

По материалам книги «Культура Кабардино-Балкарии: 100 лет творческих поисков и достижений», подготовленной и изданной издательством «Эльбрус» к 100-летию образования Кабардино-Балкарской Республики.