Дом Правительства Кабардино-Балкарской Республики

Дом Правительства Кабардино-Балкарской Республики

Постановлением ВЦИК РСФСР от 30 октября 1931 г. Кабардино-Балкарскому облисполкому, в ознаменование 10-летия образования Кабардино-Балкарской автономной области, было разрешено начать строительство Дома Советов в г. Нальчике.

Вот каким виделся Дом Советов глазами его современников:
Строительство Областного Дома Советов в условиях невиданного в мире культурного и экономического развития ранее обездоленных, угнетенных национальностей на развалинах царизма, феодалов и кулаков-мироедов, имеет в КБАО исключительное значение.
Дом Советов в этих условиях должен быть мощным художественным памятником, отображающим мощь и непоколебимость Советов и зовущим трудящихся вперед к социализму.
Здесь особенно имеет значение цельность и выдержанность архитектурного оформления.
…Здание Дома Советов должно совмещать в себе диктатуру пролетариата, откуда должны исходить все основные установки дальнейшего преобразования Области, где будут выковываться основные положения дальнейшей социалистической перестройки Кабардино-Балкарии.
К участию в конкурсе по разработке проекта были привлечены лучшие архитекторы Москвы, Ленинграда и Ростова-на-Дону. Подготовительные работы (выбор земельного участка, исследование грунтов, рытье котлована) велись в течение 1932 г. Особенностью возведения Дома Советов стало то, что в процессе уже начатого строительства проект постоянно корректировался, переигрывались кубометры объема здания и цифры капитальных вложений.
Первоначальный проект был утвержден 9 декабря 1932 г. В январе 1935 г., когда стены достигли уже второго этажа, утверждается новый проект, разработанный архитекторами Москвы под руководством академика архитектуры И.В. Жолтовского. В том же году Жолтовский представил переработанный вариант своего проекта, который был отклонен.
Организацией строительства, вопросами его финансирования занималась комиссия во главе с Б. Калмыковым. В ее состав вошли видные управленцы и хозяйственники области: К. Ульбашев, И. Боровицкий, А. Водахов, М. Бачиев и Ж. Тлупов. Начальником Управления строительства Дома Советов являлся Азаматгери Пшиншев, в прошлом начальник уголовного розыска КБАО.
Грандиозная стройка привлекла множество рабочих, которых поселили в бараках в районе улицы Лермонтова. Так возникла новая улочка под названием ОДС (Областной Дом Советов), существующая и поныне.
В 1939 г. утверждается еще один проект здания, разработанный в Архитектурно-проектной мастерской Министерства нефтяной промышленности СССР.
В 1940 г. строительство объекта было заморожено. К этому времени были полностью закончены фундаменты, на 60 % возведены кирпичные стены и частично выполнены железобетонные конструкции перекрытий (над подвалом и первым этажом). Вскоре началась война. Немецко-фашистскую оккупацию Дом Советов пережил относительно благополучно: он не был взорван, но пострадал от пожара в 1942 г.
Первыми «новоселами» главного здания республики стали военнопленные немцы, направленные в Нальчик в июле 1945 г. для восстановления народного хозяйства. В вестибюле недостроенного Дома Советов был организован лагерь военнопленных на 600 человек. Еще 400 человек разместили в подвале соседнего жилого дома (вероятно, дом партактива на углу ул. Балкарской). Позднее в тех же зданиях им были выделены специальные, оборудованные нарами, помещения под общежития. Территорию обнесли плетнями и соорудили смотровую вышку.
Ко второй очереди строительства приступили спустя четыре года после войны. Руководство КАССР обратилось к зам. Председателя Совмина СССР В.М. Молотову с просьбой «дать указание Госплану Союза включить в план строительно-восстановительных работ достройку Дома Советов и жилого дома для партактива в Нальчике и выделить на эти объекты в 1949 году: на Дом Советов – один млн. руб. и на жилой дом партактива – 700 тыс. руб.».

Архитектурно-проектной мастерской Министерства нефтяной промышленности СССР под руководством академиков В.А. и А.А. Весниных был разработан технический проект достройки Дома Советов. Главный архитектор и автор проекта - С.А. Маслих, главный инженер – И.И. Вольфович и старший инженер - С.Г. Пятин. Здание проектировалось в основном четырехэтажным, в центральной части – пятый этаж, переходящий в высотную композицию в виде башни, увенчанной шпилем с красным флагом. Перед входом в здание - скульптура Сталина, которая в итоге не была воплощена в жизнь. Экспертизу представленных в Нальчик проектных материалов проводили архитекторы Люб. М. Тимонина, В.Л. Гурьянова и инженер Н.В. Моргачев.

Ввод в эксплуатацию правого крыла состоялся в 1954 г. 29 декабря 1956 г. с оценкой «удовлетворительно» принято в эксплуатацию все здание. При этом планировку, внутреннюю отделку и оформление фасада члены госкомиссии оценили на «отлично».

Н.А. Бальжатова,
Архивная служба КБР