1992 год.

10.06.2022

5 января 1992 года. Первые президентские выборы в Кабардино-Балкарии. Избрание В.М. Кокова Президентом Кабардино-Балкарской Советской Социалистической Республики. Учреждение поста президента в Кабардино-Балкарии произошло на основе решения Верховного Совета Кабардино-Балкарии.

10 марта 1992 года. Внесение изменений и дополнений в Конституцию Кабардино-Балкарской Республики. По сути дела, они зафиксировали основы постсоветской государственности Кабардино-Балкарии. Из Конституции устранялись все положения, отражавшие факт пребывания республики в составе СССР, а также определения «советский» и «социалистический» по всему ее тексту. Официальным наименованием государства стало «Кабардино-Балкарская Республика». Другой важный аспект конституционных изменений связан с тем, что они вносились на завершающей фазе подготовки Федеративного договора. Конституция подтверждала суверенный статус республики и договорную основу федеративных отношений в Российском государстве: «Кабардино-Балкарская Республика – суверенное государство, входящее в состав Российской Федерации на основе Федеративного договора». Подтверждался полный государственный суверенитет, за исключением полномочий, «добровольно делегируемых обновленной Российской Федерации на основе равноправного Федеративного договора». Таким образом, конституционные поправки завершили процесс «деидеологизации» кабардино-балкарской государственности, начатый в августе 1990 года пересмотром положений статьи 6 Конституции КБАССР, закреплявшей руководящее положение КПСС в политической системе. Они также оформили в общих чертах современные параметры государственного статуса КБР как субъекта Федерации.

31 марта 1992 года. Подписание Кабардино-Балкарской Республикой Федеративного договора. Федеративный договор юридически закрепил реально существующую разнотипность субъектов Федерации. Их три: национально-государственные образования (суверенные республики в составе Российской Федерации), административно-территориальные (края, области, а также города Москва и Санкт-Петербург) и национально-территориальные (автономная область и автономные округа). Все субъекты Федерации равноправны, имеют одни и те же права и полномочия, несут равные обязанности в социальной, экономической и культурной областях.

Май 1992 года. Открытие Нальчикского колледжа дизайна. Детализация концепций, разработка оригинального учебного плана были осуществлены под руководством первого директора колледжа А.М. Горшокова при участии специалистов Московского высшего художественно-промышленного института им. С.Г. Строганова. В 1995 году был начат этап внедрения проекта совместной компании с Академией изобразительных искусств в г. Штутгарте (Германия) «Интердизайн Нальчик–Штутгарт», проводились аналогичные проекты с Англией (технологический колледж Нескот), Италией, Турцией. В 1997 году колледж удостоен диплома Всероссийской конференции Союза дизайнеров РФ по проблемам дизайна и дизайн-образования (г. Пятигорск).

11 июля 1992 год. Договор о дружбе и сотрудничестве Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Двусторонние и многосторонние договоры между субъектами Федерации являются, прежде всего, попыткой самостоятельного разрешения внутрирегиональных проблем – социальных, экономических, межнациональных и др. Такие договоры направлены на стабилизацию открытой демократической системы власти и федерализма в России как политического пространства, частью которого является и Кабардино-Балкарская Республика. Правовой основой для их заключения стала часть 2 статьи III Федеративного договора, которая гласит: «Республики в составе Российской Федерации являются самостоятельными участниками международных и внешнеэкономических отношений, соглашений с другими республиками, краями, областями, автономной областью, автономными округами Российской Федерации, если это не противоречит Конституции и законам РФ, настоящему Договору...». Главная цель заключения этих договоров – укрепление горизонтальных связей между субъектами РФ и взаимовыгодное экономическое сотрудничество между сторонами.

31 июля 1992 года. Открытие Северо-Кавказского государственного института искусств. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.07.1992 г. № 1398-р Нальчикский филиал Воронежского государственного института искусств (1990–1992 гг.) был преобразован в Северо-Кавказский государственный институт искусств. СКГИИ был создан в целях обеспечения подготовки кадров высшей квалификации для учреждений культуры и искусства Северо-Кавказского региона, решения задач возрождения искусств народов Юга России. В связи с этим в учебные планы института включены дисциплины и спецкурсы, отражающие специфику интегрированного культурного развития в регионе. Институт является центром музыкальной культуры и искусства Северного Кавказа, а с 2010 года – единственным федеральным образовательным учреждением высшего образования в Северо-Кавказском федеральном округе. В СКГИИ обучаются представители всех без исключения народов Северного Кавказа, а также студенты из других регионов России и СНГ. Среди выпускников вуза немало имен, ярко заявивших о себе – это лауреаты и дипломанты международных, всероссийских и региональных конкурсов. Свою миссию коллектив СКГИИ видит в формировании инновационной, гибкой и открытой модели высшего учебного заведения, обеспечивающей его развитие как центра образования, культуры, науки и инноваций в региональном сообществе, призванной обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов, способных вносить эффективный вклад в развитие региона и России. В СКГИИ реализуются образовательные программы высшего, среднего, предпрофессионального и дополнительного профессионального образования.