1942 год

25.01.2022

10 мая 1942 года. Направление 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии на фронт. В первые же дни после прибытия на место дислокации в Ростовскую область части дивизии начали оборонительные работы на линии Манычская-Ольгинская. В конце мая 1942 года дивизия была включена в состав Отдельного кавалерийского корпуса под командованием генерал-майора Погребова. Несколько позже Отдельный кавалерийский корпус Погребова вошел в состав 51-й армии генерал-майора Н.И. Труфанова.
В течение мая–июня 1942 года личный состав дивизии продолжал совершенствовать оборонительные участки. По приказу командования 25 июля части
115-й кавдивизии снялись с оборонительного рубежа и сосредоточились в районе Б. Мартыновки на востоке Ростовской области.

25 июля 1942 года – 9 октября 1943 года. Битва за Кавказ. В этот период фронт боевых действий частично проходил по территории автономных республик Северного Кавказа – Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской, Чечено-Ингушской, Северо-Осетинской. Единение народов этих республик вместе с другими народами страны, их активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, всеобъемлющая помощь Красной Армии явились одним из важных факторов в провале планов гитлеровцев по захвату Кавказа. Идеологи фашистской Германии свои планы войны против СССР разрабатывали с учетом того, что с нападением на Советский Союз рухнет единство его народов и это приведет к распаду и поражению страны. Но надежды врага не оправдались. И ярким примером этому служат народы республик Северного Кавказа, которые встали на защиту Отечества. Десятки тысяч их представителей сражались в действующей армии, а те, кто оставался в тылу, трудились для фронта. Исследование истории битвы за Кавказ, ее значимости и уроков остаются актуальными в наше время в свете внешнеполитических вызовов, направленных на подрыв единства народов, живущих на Северном Кавказе, попыток противопоставить их друг другу, навязывания чуждых взглядов и идеологии. Важнейшим фактором Великой Отечественной войны в разгроме врага и достижении Победы, стало единство народов. Это ярчайшим образом проявилось и в дни битвы за Кавказ, как в целом по Закавказскому фронту, так и на отдельных его участках. Одним из них стала территория Кабардино-Балкарии, где в составе частей Красной Армии с врагом сражались представители многих народов Советской страны и даже целая дивизия, сформированная из жителей Грузии. Для овладения Кавказом гитлеровское командование разработало план под условным наименованием «Эдельвейс». Согласно ему намечался захват Северного Кавказа с целью выхода к нефтепромыслы Грозного и далее Баку. Одновременно планировалось через перевалы Главного Кавказского хребта выйти в Закавказье, в районы Тбилиси, Кутаиси, Сухуми. С захватом Кавказа гитлеровцы намеревались создать предпосылки для дальнейшего продвижения на Ближний и Средний Восток. Боевые действия войск 37-й армии на территории Кабардино-Балкарии начались 13 августа 1942 года с захватом противником района Кавказских Минеральных Вод. С 15 августа части 37-й армии заняли оборонительные рубежи по реке Баксан с задачей предотвратить прорыв врага южнее Баксана, удерживать Нальчик и не допустить его наступление в направлении Орджоникидзе (Владикавказа). Более двух месяцев, до конца октября 1942 года, войска 37-й армии удерживали Баксанский рубеж обороны, сковывая здесь значительные силы гитлеровцев, предотвратив возможности переброски их на Грозненское и Орджоникидзевское направления.

26 июля 1942 года. Вступление 115-й кавдивизии в бои против немецко-фашистских захватчиков. В то же день завязались ожесточенные бои в районе М. Орловки, Несмеяновки и Батлаевской. Вступая в бой на главном направлении удара немецко-фашистских войск, на ровной, открытой местности, дивизия оказалась в тяжелейших условиях. Отсутствовало зенитное прикрытие, не доставало 25 % 76- и 45-миллиметровых орудий, 35 % станковых и 45 % ручных пулеметов. Тем не менее, 27 июля дивизия силами 297-го кавполка перешла в наступление в районе Крепянки, противник был отброшен от занимаемых позиций. На второй день полк развил наступление, уничтожил большое количество живой силы и техники противника. Однако враг, получив свежие силы, и поддержанный большим количеством танков и самолетов, перешел в контрнаступление. В результате полк потерял убитыми и ранеными до 40 % рядового и младшего начальствующего состава и до 70 % среднего командно-политического состава, в том числе убитым командира полка майора Севастьянова. За сутки боев в районе Б. Мартыновки 316-й кавполк 115-й дивизии потерял 25 % личного состава и всю материальную часть. Смертью храбрых пали в этом бою лейтенанты Шогенов, Митина, политруки Озов, Энеев, парторг минбатареи Цагов, рядовые Мамаев, Тхакахов, Культурбаев, Кучмезов, Хамицев и др. В последующие дни части дивизии вели ожесточенные бои в районе Сиротской, Эркетинской, Ремонтного, Валуевки, а с 22 августа стали прикрывать направление на озеро Сарпа в Калмыкии.
Во второй половине октября 1942 года на базе сильно поредевших в боях подразделений 115-й кавдивизии командование фронта формирует 4-й истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион и Отдельный дивизион разведки, которые в составе 4-го кавалерийского корпуса героически защищают Сталинград. В дальнейшем участвуют в освобождении Родины от немецко-фашистских захватчиков, и многие из них завершат свой боевой путь у стен рейхстага.

Август 1942 года. Начало фашистской оккупации территории Кабардино-Балкарии. В конце июля – первой половине августа враг занял значительную часть Северного Кавказа. Им было оккупировано несколько районов Кабардино-Балкарской АССР: Зольский, Кубинский, Нагорный, Прималкинский, часть Баксанского и Прохладненского. Враг был остановлен на рубеже рр. Терека и Баксана. 13 августа 1942 года в Орджоникидзе состоялся антифашистский митинг народов Северного Кавказа. В обращении, принятом участниками митинга, говорилось: «На смертный бой с гитлеровской Германией стальной стеной должны стать все трудящиеся Северного Кавказа от мала до велика».

Август 1942 года – январь 1943 года. Участие в боевых действиях против фашистских захватчиков партизан Кабардино-Балкарии (с 15 октября 1942 года – объединенный Кабардино-Балкарский партизанский отряд). Партизанами уничтожено 700 гитлеровских захватчиков, 10 пушек, 5 тыс. снарядов, бронемашина, 2 склада с боеприпасами и продовольствием, 8 огневых точек, взорвано 2 моста.

Сентябрь 1942 года. Объединение Кабардино-Балкарского государственного ансамбля пляски и музыки и Кабардино-Балкарского государственного хора. Совнаркомом КБАССР принято решение об объединении Кабардино-Балкарского государственного ансамбля пляски и музыки и Кабардино-Балкарского государственного хора в один творческий коллектив с названием Кабардино-Балкарский ансамбль песни и пляски «Кабардинка».

25 октября 1942 года. Возобновление наступления немцев на г. Нальчик. Враг, не сумев прорваться в районе Грозного и Моздока, решил нанести удар по Нальчику, где было меньше советских войск и боевой техники. Утром 25 октября гитлеровцы, сконцентрировав танки, самолеты и пехоту на узком участке фронта, перешли в наступление и прорвали линию обороны. В дни боев за Нальчик советские воины продемонстрировали героизм и упорство, уничтожили много солдат, офицеров и боевой техники противника. После трехдневных боев, по приказу командования, части Красной Армии оставили город.